福島周辺の海産物
福島周辺海域の魚介類を韓国は今後も輸入しないというニュースを見て、
千葉県の海も含まれるのが意外だった。
輸入禁止の範囲、すごく広いと思った。
いや、起こって欲しくないが、
対岸の韓国の海まで放射性物質で汚染される恐れがあると思った。
海だけでなく、内陸の山林も汚染されるのだろう。
当然、私の住むところも汚染と無縁じゃなかろう。
韓国が放射能汚染を怖がるニュースを見て、
自分も怖くなった。
が、しかし、放射能がゼロになることはないだろう?
太陽光線にも放射線があると聞いたことがある。
私らは、毎日、害にならない程度の放射線を浴びている。
放射能だけではない、いろいろな汚染物質を吸っている。
車の排気ガス、タバコの煙など。
自然の中で、大量の花粉を吸うことがあるし、
土いじりをしていたら、土の中にいる微生物を吸いこんでしまう。
体が弱ると園芸さえもできない。
土の中にいるレジオネラ菌を吸って、肺炎を起こしかねない。
それにしても、福島周辺の海は、
WTOが韓国の主張を認めるほどに深刻に汚染されているのだろうか?
調査は行われているのだろうか?
福島産の農水産物を避けているつもりはない。
しかし、千葉までも危険と言われたら、
怖さが増した。
原発事故からの復興は、永久にできないと言われたかのようなショックもあった。
これは、拡大解釈だな。考えを修正しよう。
・・・わたむし(妻)