オクラ
最近、よくオクラを食べる。
水洗いしたら、ざっと塩をかけてゴシゴシ擦る。
オクラの産毛が取れる。
水洗いして、今度はヘタの部分をくるりと剥く。
鉛筆のような形になる。
鍋に湯を沸かしておいて、さっと茹でる。
ザルにとって水で冷ます。
オリーブオイルと塩昆布で和えて食べることが多い。
子どもの頃、「オクラ」と呼ばずに「畑レンコン」と呼んでいた。
刻んで醤油をかけて混ぜるとネバネバになる。
ご飯にかけて食べていた。子どもの頃は。
いつからか、「畑レンコン」と呼ばなくなった。
共通語では「オクラ」と呼ぶと思い始め、「畑レンコン」という呼び名を捨ててしまったようだ。
「畑レンコン」と呼ぶと、不思議と栄養がありそうな感じがする。
レンコンも糸を引くし、切り口の形も似ている。
そういえば、小学一年の生活科の学習で、野菜を切ってスタンプする内容があった。
オクラのスタンプはキレイな模様になった。
オクラ(畑レンコン)は陸で育つから、レンコンと別物なんだけど、
畑レンコンと呼び始めた昔の人に共感する。
どちらも穴があいてるしネバネバする。
花は似ているのか?
蓮の花は見たことがあるが、オクラの花は見たことがない。
だから、似ているかどうか分からない。
・・・わたむし(妻)