もち麦
実家の母から、「もち麦知ってる?」と訊かれた。
テレビで紹介されているアレだと思った。
母が言うには、持病の喘息の薬を飲んでいると便秘になるという。
もち麦は食物繊維が多く、ご飯と一緒に炊いて食べるとお通じに良いと聞き食べてみたいが、買える店が見つからないそうだ。
売られてない?
私が買い物するスーパーには、もち麦が商品棚に並んでいる。
買って持って行こう。
その前に、もち麦入りのご飯を食べてみよう。
米一合に小袋一つ分のもち麦を合わせて炊く。
水は、もち麦用に100㏄足した。
炊きあがったのを見て、量の多さに驚いた。
少量のもち麦は水を吸って丸々としていて、
主役の米を上回る存在感があった。
麦の味がするかどうかの実感はなかった。
米以外のもので量増ししたご飯だと思った。
不味くないが美味しくもない感じ。
ただ、食べる米の量を減らしたい人にとって、ありがたい食べ方かもしれないなあ。
炭水化物を減らして食べたい人にも有効かも。
普通の麦ごはんより、少し食べ辛さがある。もち麦の存在感のせい。
とりあえず、もち麦を実家へ持っていくことにした。
・・・わたむし(妻)