さとうの木
実家の親が、昔、うきはでもサトウキビが作られていたと聞きネットで調べたら、
今もサトウキビを作る農家があり黒糖や黒蜜が商品化されていると分かった。
これを父母に伝えると、既に知っていることだそうだ。
買いたくても手に入らないという。
どうやったら買えるのかなと思い、またネットで調べたら、ネットにも「今年は完売」という言葉があった。
はぅぅぅぅ・・・ないのか?黒砂糖。うきは産の。
まあ、うきは産にこだわらなきゃ、いくらでもあるんだけど。
うきはのサトウキビについて母が話すうちに、新たに思い出したことがあったようで、
昔、サトウキビとは呼ばず、「砂糖の木」と呼んでいたそうだ。
2種類栽培していたそうだ。
サトウキビにはいろいろな種類があるのだな。
・・・わたむし(妻)