食器洗い

最近の私の食器の洗い方。

水を糸のようにちょろちょろと流しながら、その水を食器に垂らしながらスポンジで擦って下洗い。

ボウルに水をためて洗剤を溶かし泡立てる。

その洗剤液で食器を洗う。

ボウルの洗剤液を水に入れ替えて、洗剤液で洗った食器の泡をすすぐ。

大きい食器の上に小さい食器をタワーのように乗せていく。

その上に水をたらしながら流し濯ぎをする。

水切り籠で食器を並べる。水切り籠がいっぱいになったら濯ぎを止めて食器を拭く。

乾いた布巾でさらに拭く。

食器を棚に収める。

籠が空いたら食器を濯いで籠に並べ、先の作業を繰り返す。

最後にゴミを処理して流し台の水気を切る。

そこで、食器洗いが終わったなあと思いほっとする。

しかし、また新たに汚れた食器が運ばれてくることが多い。

なので終わりはない。


・・・わたむし(妻)