食器洗い
最近の私の食器の洗い方。
水を糸のようにちょろちょろと流しながら、その水を食器に垂らしながらスポンジで擦って下洗い。
ボウルに水をためて洗剤を溶かし泡立てる。
その洗剤液で食器を洗う。
ボウルの洗剤液を水に入れ替えて、洗剤液で洗った食器の泡をすすぐ。
大きい食器の上に小さい食器をタワーのように乗せていく。
その上に水をたらしながら流し濯ぎをする。
水切り籠で食器を並べる。水切り籠がいっぱいになったら濯ぎを止めて食器を拭く。
乾いた布巾でさらに拭く。
食器を棚に収める。
籠が空いたら食器を濯いで籠に並べ、先の作業を繰り返す。
最後にゴミを処理して流し台の水気を切る。
そこで、食器洗いが終わったなあと思いほっとする。
しかし、また新たに汚れた食器が運ばれてくることが多い。
なので終わりはない。
・・・わたむし(妻)