シンクに洗い物を溜めないためには
飲食後にすぐ皿やカップを洗うと、洗い物はたまらない。
そこに「面倒くさい」という悪魔のささやきが横切る。
悪魔じゃなく、自分の内心。
自分の中にいる邪悪な心。
で、面倒でもやるには、手軽にやる方法でやる。
今のところ、マイクロファイバーが食器洗いに活躍している。
油で汚れた食器をキッチンペーパーで拭くと、濡れたマイクロファイバーで擦れば洗剤を使わなくても食器はキレイになるようだ。
水切りして布巾で拭きあげて棚に戻す。
「除菌はできてないね」
心の声が聞こえる。
確かに、除菌を売りにしている洗剤を使っていないから、
汚れを取っただけだ。
除菌まで気にして食器洗いをするなら、これでは不十分だなあ。
やっかいだなあ。私の心の声って。
どうしたらいいんだろう。
ぼんやりしていると、昔の記憶が蘇った。
学生の頃、被服についての講義で、先生は時々脱線して自分のこだわりの家事について話した。
食器洗いについても話していたなあ。
濯ぎ終わった食器に熱湯をかけると先生は言っていた。
熱湯消毒になるし、温まった食器は乾くのが早いということだった。
やかんで沸かしたお湯を食器にかけるとしたら、お湯の逃げ道を作っておく必要があるのかな。
そもそも、ズボラな私がやれるだろうか?
食洗器を買えば済むことのようにも思う。
おや。古い記憶が蘇った。
哺乳瓶を熱湯消毒していた記憶だ。
育児真っ最中のあの頃、哺乳瓶の消毒はそんなに面倒じゃなかった。
熱湯消毒するのが当たり前だと思っていた。
そうか。当たり前にしてしまえば、面倒じゃないんだな。
・・・わたむし(妻)