寿司あげで作る餃子

無性に餃子が食べたくなった。

子どもの頃から食べていた餃子の味が懐かしくて、ときどき無性に食べたくなる。

しかし、皮を作るのが大変なので我慢。


昨日は我慢できなくて、餃子の餡だけでもいいから食べたいと思った。

餃子の皮を寿司あげで代用しよう。

餡にする豚ひき肉とキャベツ、皮の代用で寿司あげを買った。


キャベツを軽く湯でて水で冷やし、みじん切りにした。

そして、ぎゅっと手で絞った。

水気が出てキャベツは小さくなった。

それを豚ひき肉に合わせ、すりおろしたニンニク、塩、醬油、ごま油で味付けし、

粘りが出るまで混ぜた。

寿司あげに餡を詰め、つまようじで留める。

パンパンに餡をつめた寿司あげをフライパンで焼き、

さらに水を加えて蒸し焼きにした。


ポン酢をかけて食べると、

懐かしい味だった。


餃子を作るとき、皮を作るのが大変だが、

寿司あげで代用しても大丈夫だと分かった。


餃子が食べたくなったら、またこれを作ろう。

・・・わたむし(妻)