寿司あげで作る餃子
無性に餃子が食べたくなった。
子どもの頃から食べていた餃子の味が懐かしくて、ときどき無性に食べたくなる。
しかし、皮を作るのが大変なので我慢。
昨日は我慢できなくて、餃子の餡だけでもいいから食べたいと思った。
餃子の皮を寿司あげで代用しよう。
餡にする豚ひき肉とキャベツ、皮の代用で寿司あげを買った。
キャベツを軽く湯でて水で冷やし、みじん切りにした。
そして、ぎゅっと手で絞った。
水気が出てキャベツは小さくなった。
それを豚ひき肉に合わせ、すりおろしたニンニク、塩、醬油、ごま油で味付けし、
粘りが出るまで混ぜた。
寿司あげに餡を詰め、つまようじで留める。
パンパンに餡をつめた寿司あげをフライパンで焼き、
さらに水を加えて蒸し焼きにした。
ポン酢をかけて食べると、
懐かしい味だった。
餃子を作るとき、皮を作るのが大変だが、
寿司あげで代用しても大丈夫だと分かった。
餃子が食べたくなったら、またこれを作ろう。
・・・わたむし(妻)