料理をしながら洗い物もする方法は?

料理が仕上がったときにシンクもキレイになっているようにするには、

どんなタイミングで洗い物をしたらいいかと手順を考えた。


洗うものは、まずは野菜などの材料。

まとめて洗って、一気に切れば良いだろう。

そして、包丁とまな板を洗ってふきんで拭き片づける。

次に調味料を準備する。

炒めたり煮たりする調理をし、味見をする。

火を止めてから、シンクにあるものを洗って片づける。

仕上げに、出来上がった料理を盛り付ける。


こんな風に、盛り付け前にシンクの片づけをしたら良いだろう。

「だろう」「だろう」と想像しているが、

これは、料理前にシンクが片付いている前提での段取りだ。


私は、この段取りで料理するために、ちょこちょこ台所で洗い物をした。

料理をしながら洗い物も済ませるには、台所がキレイに片付いている状態を保つ必要がある。

洗い物を溜めないように、その都度洗って片づけるのだ。

めんどくさがり屋が豆な人に変わる必要がある。


想像していたら、自分にもできそうな気がする。

長時間の洗い物は苦痛だが、1分なら楽にできる。

3分あったら、数枚の食器を片付けることができる。


台所へ行ったついでに、ちょちょっと洗う。

通りかかったついでに、ちょちょっと拭いて片づける。


私が「めんどうだ」と思うとき、「大変だ」とも思っている。

大変な状態にしなければ良いのだ。


・・・わたむし(妻)