ゼラチンでグミ

ゼリー以外にゼラチンを食べる方法はないかと検索し、グミの作り方を見つけた。

ジュース、砂糖、ゼラチンでできる。

ジュース100㏄にゼラチン10グラムという、とても濃いゼリー。

ゼラチンがだまにならないよう、加熱する前によく混ぜて、

電子レンジで1分加熱してから混ぜる。これを繰り返してゼリーを溶かす。

ゼリーが濃いせいか、常温で固まった。

グミというより、果汁の餅のようなものができた。



出来上がったのを食べていると、煮魚や鶏の水炊きの汁が冷えてトロトロになったものを思い出した。

ゼラチンがたくさん入っている食材があるよね。

コラーゲンを摂取できる食材を探してみよう。



・・・わたむし(妻)