はるさめ

NHKの「きょうの料理」で、栗原はるみさんがタイ料理を紹介していた。

はるさめを使ったサラダを紹介しているときに、はるさめの茹で方にこだわっていると言っていた。

1~2分茹でる。芯が少し残るくらいで上げて蒸らす。


私は、このやり方を真似ることにした。

さっそくスーパーではるさめを買った。

タイ料理を作るのは難しいから、甘酢を作ってごま油を加えて和えることにした。


鍋にお湯を沸騰させてからはるさめを入れ、心の中で100数えた。

ザルに上げてお湯を切り、耐熱ガラスのボウルに移し、ラップで蓋をした。

しばらく蒸らしてから、はるさめを食べやすい長さに切った。


この、栗原はるみさんのやり方、とても良いと思った。私にも美味しくできたから。


・・・わたむし(妻)