菜箸の溝
菜箸の溝に入り込んだ汚れを洗うのが大変だから、いっそ、溝なしの菜箸を使おうか、
菜箸を使わずに済ませようかと考えていた。
しかし、長年の習慣を変えるのは難しいと感じた。
そうめんを茹でるときに、無意識に私は菜箸を使ってた。
菜箸なしで料理するのは無理かな・・・。
イタリア料理の動画を見ると、トングが活躍していた。
ぅぅぅん。かえって難しそう。
やはり菜箸を使おう。
動画を見たついでに、菜箸について検索していると、
料理家・栗原はるみさんが販売する菜箸を見つけた。
溝があるもの、ないもの、短めのものがセットで700円くらい。
溝はやはり滑り止めのようで、おでんの大根を菜箸でつまんでいる様子の写真があった。
溝のないのは、四角形で転がりにくい作りかただった。
短めのは、盛り付けで活躍しそうだ。
すごく良いものに見えたのに700円はお買い得かと思った。
でも送料がかかるから、それなりに高くなってしまう。
良いものを使おうとしたらお金がかかるなあ。
100均の菜箸を使っている私は、
「この菜箸は100均のものだから、問題は我慢しようか」と思い直した。
100均の菜箸の溝に汚れが残りやすいのは、溝が狭く深いからかもしれんと思い、
ダメで元々だが、サンドペーパーで菜箸の溝の部分を磨いてみた。
少し竹が削れた。
溝はわずかに浅くなったようだ。
彫刻刀があったら、溝の幅を広げられるが、
残念にも彫刻刀がない。
・・・わたむし(妻)