ためすすぎ
他の本で、エコな食器洗いの方法として、「ためすすぎ」が紹介されていたが、
そもそも「ためすすぎ」とはどういうやり方なのか、私は知らないままだった。
やっと、食器洗いでの「ためすすぎ」を説明する本を図書館で見つけた。
この本によると、
「溜めすすぎとは、洗い桶に溜めた水の中で洗うことです。一回目は普通にすすぎ、二回目は水をかえて仕上げのすすぎをします。水を流しながら洗うことはしません」
とあった。
洗濯機のためすすぎと同じと分かった。
食器洗い用の洗剤を使った場合、ためすすぎ二回で十分なんだろうか。
あらためて、洗剤の容器を見直した。
「使用上の注意」に、流水の場合は5秒以上、溜め水の場合は水をかえて二回以上すすぐと書かれていた。
ためすすぎ二回で不安なら、三回やってみればよいと思った。
・・・わたむし(妻)