ためすすぎ

他の本で、エコな食器洗いの方法として、「ためすすぎ」が紹介されていたが、

そもそも「ためすすぎ」とはどういうやり方なのか、私は知らないままだった。


やっと、食器洗いでの「ためすすぎ」を説明する本を図書館で見つけた。


河出書房新社「昭和なくらし方」 小泉和子著。

この本によると、

「溜めすすぎとは、洗い桶に溜めた水の中で洗うことです。一回目は普通にすすぎ、二回目は水をかえて仕上げのすすぎをします。水を流しながら洗うことはしません」

とあった。

洗濯機のためすすぎと同じと分かった。


食器洗い用の洗剤を使った場合、ためすすぎ二回で十分なんだろうか。

あらためて、洗剤の容器を見直した。

「使用上の注意」に、流水の場合は5秒以上、溜め水の場合は水をかえて二回以上すすぐと書かれていた。


ためすすぎ二回で不安なら、三回やってみればよいと思った。

・・・わたむし(妻)