ころしのカレー
筑紫野市に引っ越してきてからずっと気になっていたカレー店「ころしのカレー」へ夫と行ってきた。
電車から見える看板は目立っている。
「ころし」という言葉が「カレー」に結びつかないという違和感が心に刺さって忘れられない。
「ころしのカレー」の前を徒歩で通る度、どんな店なのかと気になってしょうがないのに、一人で入店できないまま3年過ぎた。
正月休みの夫に「ころしのカレー、気になるね」と言うと、一緒に行ってもいいよと言ってもらえた。
で、やっと行けた。
「ころしのカレー」は人気店のようだ。
私らが行ったとき、店の前に並んでいるお客さんが3人いて、私らの後に2人、4人と続いて待った。
ずらずらと立て続けに7人くらいのお客さんらが店から出てきて、いよいよ入店できそうだと嬉しくなった。
さて、入店すると、狭い店内にぎゅぎゅっとテーブルが並んでいた。
とにかく、座らねばと急いでテーブルについた。
「ころしのカレー」のルールに従い、まず、缶に入っている注文用紙と赤ペンを取り出し、食べたいものに赤丸をつけた。
量は、少ない・やや少なめ・普通・多いなどと選べ、味は、甘い・オリジナル・辛い・激辛などと選べる。
そもそも、カレーの値段が安い。500円でちゃんとしたカレーが食べられる。
ラーメンより安いのに驚いた。
注文書を書いて、前払い。
カレーを待ってる間におしぼりやお茶、薬味などを自分で取りに行った。
セルフサービスと前払いが「ころしのカレー」のルール。
私は、やや少なめのオリジナル味を食べた。夫は激辛。
家でつくるのと違う、深い味がした。
また食べたい。
店内に不思議なものが飾られていたのも気になるし、狭さを克服する工夫も知りたい。
・・・わたむし(妻)