小イワシ
娘に食材の買い物を頼んでいたら、小イワシを買ってきてくれた。
小イワシと名前がつけられているのは、
イワシの中でも小ぶりだからだろう。
1パック99円という安さだったから娘は買ったそうだ。
が、私は素直に「ありがとう」と言えなかった。
パックの中の小イワシたちは、魚の形のまま。
だから安いのだろう。
魚の扱いが苦手な私は、切り身を買うが、
今日は小イワシを食べられるよう処理しなくてはならない。
「めんどくさいなあ」と心の中でつぶやいた。
とりあえす、小イワシの頭を落としていった。
10匹ほどの小イワシは、頭と体が離れてバラバラになった。
次に尾を切り離した。
さて、腹を切り開かねばと気合いを入れた。
スパスパと腹を切ることがでは、内臓も取りだせた。
次は骨取りだ。
尾の近くから頭に向かって背骨を身から引きはがした。
骨抜きになった小イワシたちを何回か水を取り替えながら洗い、
キッチンペーパーで水気を拭き取った。
めんどうだと思っていたが、処理にとりかかったら思っていたより短時間でやりとげた。
魚を丸ごと買うと安い理由は、処理の手間をかけていないから。
ズボラでその手間を省きたい私は、これまで高い買い物をしてきたんだなと思った。
・・・わたむし(妻)