桃のアイスティー
スーパーで買い物していると、桃の甘い香りにひきつけられ、
つい一個買ってしまった。
どうやって食べようか。
桃と言えば、なぜか思い浮かぶのが「限りなく透明に近いブルー」という小説。
村上龍が書いた小説。
芥川賞だったかな?受賞した。
どんな内容か知らず、美しいタイトルだからと読んでみたが、
読んでしまったことを後悔する内容だった。
若い頃の読書の失敗。
「限りなく透明に近いブルー」の中に、桃を食べる場面があった。
桃は好きだが、桃を見ると自動的に「限りなく透明に近いブルー」を思い出して嫌な気持ちになる。
タイトルと中身が違いすぎるだろ・・という怒りが湧く。
けれども、美味しい桃に罪はない。
小説にも罪はない。
これ、やばい小説だなと思ったのに読み止めなかった自分に腹が立つ。
ところで、買ってきた桃。
皮をむいてサクサクと包丁で切り、ガラス製のボトルに入れた。
そこに水を注ぎ、スーパーで買った安いアールグレイ紅茶のパックを浸した。
一晩置いたら、桃の香りのする美味しい紅茶になった。
やっぱり桃は美味しいな。
・・・わたむし(妻)