梅ヶ枝餅を手作りしたが

白玉粉をこねて餡を包んみフライパンで焼くという作り方で梅ヶ枝餅を作ってみたが、

餅になる白玉粉の量が少なすぎたようだ。

破れて餡子が見える。

冷めたのを電子レンジで温めると、梅ヶ枝餅のような感じの味になるけれど、

買って食べる梅ヶ枝餅とは別物。

二度と作りたくないと思うほどにがっかりした。


何度も作ったら上手になるだろうが、根気が必要だな。

梅ヶ枝餅を作ってみようと挑戦したことで、難しさを知った。


太宰府天満宮のお店では、手慣れた様子で梅ヶ枝餅が次々に焼かれている。

働いている人たち、すごいと思った。

・・・わたむし(妻)