梅ヶ枝餅
先週、太宰府天満宮へ梅を見に行き、花の美しさに満足した。
梅ヶ枝餅も買った。
梅ヶ枝餅はどの店でも美味しいだろうと思っていたが、
その日買ったのは餅が粉っぽく感じられた。
美味しくないと思った。
この前食べた梅ヶ枝餅を基準にして食べ比べると、不味いものになる。
美味い不味いを比べることをあまりしなかったが、
不味いと感じてしまい、もう不味いと思った梅ヶ枝餅は食べられないなと思った。
ふと、犬のタロウを思い出した。
タロウは去年、死んでしまった。
タロウが元気だったころ、幼い甥が美味しいドッグフードを食べさせ、その後数日、ドッグフードを食べなくなった。
口が肥えたから食べなくなったんだろうと、私たちは言ったのだった。
美食家になると、もしかしたら食べる量は減るのかもしれない。
美味しい物だけを食べるなら、そうなるだろう。
でも、ちょっとそんな自分が嫌だ。
ほどほどに何でも美味しく思える方が良いなと思うから。
何でも美味しいと思える方が幸せのように思うから。
美味しい梅ヶ枝餅に出会って、普通の梅が枝餅を不味いと感じたとしたら、
ちょっと幸せから遠ざかった気がする。
・・・わたむし(妻)