ビワの皮の剥き方
6月に入って、実家の畑のビワがたくさん実った。
実を間引いて太らせているから、一粒一粒が大きい。
スーパーで売られているのと同じくらいの粒ぞろいだ。
食べきれないほどだから、もらってほしいと言われ、三回もらった。
「もらってくれて、ありがとう」と言われた。
そして、皮の剥き方も母から教えてもらった。
ビワの両端を包丁で切り落とす。
すると、酒樽のような形になる。
皮を切り取った上下に果肉が見え、そこに包丁の刃が引っ掛かりやすくなる。
包丁を使って、皮をひっかけて引っ張るとグイグイと皮は剥ける。
ビワの皮を剥いて実を割って種を取り出すと、果肉だけになる。
・・・わたむし(妻)