ビワの皮の剥き方

6月に入って、実家の畑のビワがたくさん実った。

実を間引いて太らせているから、一粒一粒が大きい。

スーパーで売られているのと同じくらいの粒ぞろいだ。

食べきれないほどだから、もらってほしいと言われ、三回もらった。

「もらってくれて、ありがとう」と言われた。


そして、皮の剥き方も母から教えてもらった。

ビワの両端を包丁で切り落とす。

すると、酒樽のような形になる。

皮を切り取った上下に果肉が見え、そこに包丁の刃が引っ掛かりやすくなる。

包丁を使って、皮をひっかけて引っ張るとグイグイと皮は剥ける。


ビワの皮を剥いて実を割って種を取り出すと、果肉だけになる。

・・・わたむし(妻)