2016-11-30 冷凍野菜 節約ネタ #家計 最近、冷凍野菜をよく買う。 ゴボウは冷凍じゃない方が香り良くおいしいが、里芋やブロッコリー、いんげんは冷凍でも美味しく感じる。 ただ、生鮮食品は地産地消が良いという価値観も持っているから、少し罪悪感を持ってしまう。 冷凍のほうれん草の袋には九州産、宮崎産と書かれているので地産地消に近いと思うが、ブロッコリーは遠い国でできたものだし、里芋は中国産。 なので、冷凍野菜を買うと、少しだけ戦前戦中で言われていた「非国民」という言葉を思い浮かべてしまう。 地産地消、国産にこだわらなくなったら、罪悪感はなくなるだろう。 このこだわり、捨てて良いものか。どうなんだろう。 ・・・わたむし(妻)